на первую страницу системы
На главную страницу раздела На главную страницу системы
    Громов Г. Методика этнографических экспедиций. - Москва: Изд-во Московского университета, 1966.    
   
| << назад | аннотация | оглавление | далее>> |

МЕТОДИКА И ПРАКТИКА РАБОТЫ В ПОЛЕ

Практическая методика этнографического изучения культуры и быта народов весьма разнообразна. В настоящем кратком изложении невозможно перечислить даже небольшую часть тех методических приемов, которые применяются в этнографических экспедициях. Уровень развития народной культуры, проблема и тематика экспедиции, степень подготовленности участников работы, состояние изученности тем - все это и многое другое определяют выбор методики изучения и приемов работы в каждой экспедиции.
Этнографы в полевых условиях имеют дело с живой, постоянно меняющейся действительностью. Невозможно заранее предусмотреть все разнообразие явлений, подлежащих изучению в экспедиции. Нельзя рекомендовать приемов и
методов, годных на все случаи жизни. В зависимости от конкретных условий работы приходится подбирать наиболее эффективные способы изучения, а то и создавать новые приемы и методы. Только творческий подход к методике изучения позволяет успешно решать задачи, встающие перед этнографами во время полевой работы.

-39-


Ниже приводятся общие методические указания и перечисляются основные практические приемы полевой работы, выработанные советской этнографической наукой. Методика изучения излагается по разделам, соответственно основным явлениям народной культуры, которые наиболее часто становятся объектами этнографических полевых исследований. В число таких явлений входят, по нашему мнению: хозяйство, поселения; жилище и хозяйственные постройки; одежда, обувь и украшения; утварь; пища; общественные отношения и общественный быт; обряды, верования, игры, танцы, устное народное творчество. В действительной жизни названные стороны жизни народа существуют не изолированно друг от друга, но в тесной взаимосвязи и переплетении. Поэтому, изучая, например, поселения и жилище; этнографы одновременно узнают об особенностях общественной организации и семейных отношений в данной местности. Или, изучая одежду, знакомятся тем самым с местными обрядами и поверьями, выясняют некоторые важные черты общественных отношений и т. д. Поэтому принятое здесь деление методических приемов соответственно основным сферам народной культуры следует рассматривать лишь как условное деление, принятое для удобства изложения. Условность такого деления еще более подчеркивается тем, что сходные методы и способы изучения и фиксации явлений применяются нередко при изучении разных областей народной культуры.

 

| << назад | аннотация | оглавление | далее>> |

к началу страницы
 
   
Опубликовано на сайте «Этнография народов России. Раздел "Публикации по этнографии".»  -

   


© 2001 Interdisciplinary Center for Adanced Professional Education
© 2000 designed by Tatyana Shelomova