на первую страницу системы
На главную страницу раздела На главную страницу системы
    Громов Г. Методика этнографических экспедиций. - Москва: Изд-во Московского университета, 1966.    
   
| << назад | аннотация | оглавление | далее>> |

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ ПОЛЕВЫХ ДОКУМЕНТОВ

Материалы, собираемые в ходе полевых исследований, фиксируются в различных полевых документах. Записи бесед с информаторами, анкеты, описания различных явлений, рисунки, чертежи, выкройки, планы - все это исторические документы, ценность которых со временем возрастает все более. Историку полевые документы говорят не меньше, чем "дела" архивов. Поэтому правильное оформление и составление полевых документов имеют первостепенное значение. К числу основных полевых документов относятся: полевые тетради, экспедиционные дневники, анкеты, графические материалы, фотоматериалы и кинопленки.
Полевые тетради нумеруются (каждый лист). Вырывать листы из полевой тетради, особенно исписанные, ни в коем случае нельзя. На первой или последней странице тетради указывается количество пронумерованных листов. Каждый участник делает записи только в своей личной полевой тетради. Вести запись в чужих тетрадях не стоит, так как это вносит большую путаницу в процесс их последующей обработки и правки.
Записи в полевой тетради ведутся на одной стороне листа: это удобно при работе.
Запись каждой новой беседы с информатором начинается с новой страницы. Вначале указываются: место записи, основные данные об информаторе, кто вел запись беседы и дата записи. Для единообразия можно рекомендовать следующие стандартные "шапки"-заголовки:

Место записи: область, район, сельсовет, селение От кого получены сведения или что описывается; фамилия, имя, отчество, возраст, профессия. При описании вещей - данные об их владельце. При описании обрядов и т. п.- данные об участниках Кто вел опрос и запись, дата записи (если беседа была с переводчиком, кто переводил)

Иногда, если это нужно, в таких шапках дополнительно выделяют графу о национальности (в многонациональных районах), принадлежности к той или иной этнографической, профессиональной и иным группам.
Записывать нужно по возможности четко, ясно. Если это не удается во время беседы, то сразу же после нее записи должны быть перечитаны, поправлены, все сокращения рас-

-35-


шифрованы, незаконченные фразы дописаны и т. д. Уже в поле запись должна быть приведена, в такой вид, чтобы впоследствии не могло возникнуть разночтений и неясностей у тех, кто будет этими записями пользоваться.
Запись беседы в полевой тетради полезно дополнить характеристикой как самого информатора, так и полученных от него сведений. Все исправления, дополнения и уточнения делаются в полевой тетради только ее владельцем и только во время полевой работы. Всякие добавления и приписки, сделанные другими лицами или после окончания полевой работы - грубейшее нарушение правил ведения полевых документов, которое резко снижает, а то и совсем обесценивает документальность полевых записей.
Экспедиционные дневники ведутся как и обычные дневники. Страницы дневника также должны быть пронумерованы, Перед каждой записью указывается дата и место записи. Записи нужно стремиться делать ясным, разборчивым почерком. Экспедиционный дневник - научный документ и следует избегать вносить в него записи личного, интимного свойства: потом не всегда легко их выделить из записей научного характера, может даже возникнуть необходимость специально переписывать дневник.
Анкеты, рассылаемые этнографическими учреждениями на места, заполняются местным населением, и работа с ними фактически относится к "кабинетной" части этнографических исследований. Анкеты, которые заполняются самими этнографами в поле, прежде всего должны заполняться аккуратно и четко, с наибольшей полнотой. Лучше, если анкеты имеют общую нумерацию, установленную заранее для всех анкет, и нумеруются в порядке заполнения. В последнем случае, чтобы не путать анкеты, заполненные разными исследователями, каждый из работников ставит на анкете свой личный шифр.
Очень важно уже в полевых условиях правильно систематизировать заполненные анкетные бланки, чтобы не получилось путаницы при их обработке. Для этого анкеты по каждой обследованной группе хранят в отдельных пачках, при необходимости вводя дополнительную нумерацию таких пачек. Как и остальные готовые полевые материалы, анкеты при первой возможности отсылают в научное учреждение. Учитывая то, что анкеты обрабатываются при помощи математических методов, особенно важно соблюдать при их заполнении, систематизации и хранении в полевых условиях точность и аккуратность.
Подсобные анкетные материалы, несмотря на их служебную роль, также полезно сохранять в числе полевых материалов: они могут еще пригодиться при "кабинетной" обработке экспедиционных материалов.
Графические материалы (рисунки, чертежи, вы-

-36-



 Рис. 2. Образец этнографического рисунка с легендой. Рисовала  Е. Ивановская

Просмотреть подробнее  
Рис. 2. Образец этнографического рисунка с легендой. Рисовала Е. Ивановская

-37-


кройки, копии и т. п.) снабжаются легендами, где указываются основные сведения о месте их исполнения, о владельце вещей или объектов, делаются необходимые пояснения. Не стоит эти сведения записывать в особую тетрадь. На чертеже или рисунке всегда найдется место для такой записи на его лицевой или оборотной стороне. Каждый лист графических материалов должен иметь порядковый номер исполнения и; шифр экспедиции. Место расположения номера и шифра должно быть определенным для каждой экспедиции (например, правый верхний угол рисунка, чертежа).
Фотоматериалы в экспедиционных условиях проявляются редко. Поэтому очень важно правильно и надежно отмаркировать их при съемках с тем, чтобы потом не запутаться в определении места съемки и сюжета (а в экспедиции делаются иной раз тысячи снимков). Полагаться на память в таких случаях бесполезно.
"Узкие" пленки (шир. >24 мм) при зарядке в кассету имеют засвеченный конец. На этом конце легко процарапать порядковый номер пленки. Еще лучше специально рисовать номер на бумаге, песке и т. п. и снимать этот номер с близкого расстояния. Такая маркировка пленок наиболее надежна. Отмаркировав пленку, легко установить номер кадра по счетчику фотоаппарата. На пленке кадры будут идти в порядке съемки вслед за маркировочным кадром. Теперь легко записать и номер кадра. Каждый сюжет записывается под номером пленки и номером кадра по следующей схеме:

№ пленки
№ кадра
Сюжет съемки
Место, время и условия съемки


Запись условий съемки и времени полезна для последующей обработки пленок в лаборатории.
Гораздо сложнее маркировать "широкие" пленки (шир. 60 мм). Катушки с такой пленкой имеют бумажную предохранительную "рубашку". На этой рубашке и пишут обычно номер пленки, а сюжеты записывают в порядке съемки кадров. Однако при проявлении бумажная обертка выбрасывается. Можно рекомендовать, во избежание путаницы, либо отснимать номер на первый кадр, либо снимать на первый кадр сюжет, как-то отличный от остальных сюжетов фотосъемки (например, моменты из экспедиционного быта, пейзажи, или т. п.). Можно изготовить и специальные маркировочные уголки из тонкого картона или темной плотной бумаги. Их вставляют в широкопленочный аппарат между плёнкой и объективом. На такой уголок легко нанести шифр, про-

-38-


колов его как компостер на железнодорожном билете. В результате каждый кадр будет маркирован.
Если в экспедиции несколько однотипных фотоаппаратов, то для того, чтобы не перепутать пленок, отснятых на разных аппаратах, каждому из них присваивают шифр (букву, значок). Тогда, маркируя пленку, рядом с номером плёнки ставят и шифр аппарата. Тот же шифр указывается и в записях (например, пленка I-А, кадр 15).
Хранение полевых документов в экспедиционных условиях. Полевая тетрадь и дневник находятся в постоянном пользовании и хранятся в планшете или сумке сотрудника экспедиции. Законченные тетради отсылают по почте в то научное учреждение, от которого послана экспедиция (лучше не рисковать, не возить их с собой: можно и потерять). Для страховки, на случай потери, на первой странице дневника или полевой тетради пишут адрес того учреждения, куда нашедший должен переслать тетрадь.
Рисунки, чертежи и прочие графические материалы хранятся в специальных папках. По мере накопления этих материалов их также следует отсылать к месту основной работы сотрудников экспедиции.
Фотопленки по почте пересылать хлопотно. Поэтому их возят с собой до окончания экспедиции. Это совсем не обременительно. Нужно только проследить, чтобы упаковка экспонированных пленок была тщательной и надежной.

-39-

| << назад | аннотация | оглавление | далее>> |

к началу страницы
 
   
Опубликовано на сайте «Этнография народов России. Раздел "Публикации по этнографии".»  -

   


© 2001 Interdisciplinary Center for Adanced Professional Education
© 2000 designed by Tatyana Shelomova