на первую страницу системы
На главную страницу раздела На главную страницу системы
    Громов Г. Методика этнографических экспедиций. - Москва: Изд-во Московского университета, 1966.    
   
| << назад | аннотация | оглавление | далее>> |

ПОДГОТОВКА ЭТНОГРАФИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

Подготовка экспедиции складывается из двух различных по своему характеру процессов. Первый - научная подготовка экспедиции, второй - материальное обеспечение экспедиционных работ.
Научная подготовка экспедиции состоит главным образом в том, что будущие участники экспедиции определяют, что

-18-


уже известно по намеченной теме (или темам) экспедиции и исходя из этого определяют объем и задачи предстоящих полевых исследований. Для этого в первую очередь изучается по возможности вся относящаяся к делу этнографическая литература, откуда тщательно извлекаются все конкретные данные (описания, рисунки, фотографии и прочие материалы) о культуре, и быте исследуемой группы населения.
Помимо выборки фактических данных из литературных источников, важной частью научной подготовки экспедиции является изучение музейных коллекций и графических материалов, характеризующих культуру данного народа. Никакое описание не может дать этнографу того, что он получает, знакомясь с вещами, рисунками, фотографиями. Изучая их, этнограф как бы заглядывает вперед, предварительно знакомится с тем, что может встретиться ему в поле.
Немалое значение для успеха будущей экспедиции имеет и знакомство с историей и историей культуры изучаемого народа, а также с литературой по смежным с этнографией разделам науки.
Особое место в научной подготовке экспедиции уделяется изучению географии района, где предстоит работать этнографам. Здесь важно всё: климат, ландшафт, гидрография, пути сообщения. Нельзя забывать и того, что географические условия оказывают значительное влияние на развитие различных сторон культуры народа. С климатическими и другими природными условиями нужно считаться и при выборе района работ, времени года для проведения работ, при расчете времени на передвижение и т. д.
Особое внимание нужно обратить на изучение демографии района, в первую очередь этнической демографии, сведения по которой можно извлечь как из материалов переписей населения, так и из этнографических, карт. 1
Научная подготовка экспедиции завершается составлением программы экспедиции. Программа экспедиции содержит научную проблематику экспедиции, темы (разделы), по материалам которых эта проблематика будет решаться, а также определяет конкретные пути и формы такого решения. В соответствии с этим в программе указываются:
1) общая проблематика экспедиции, чему посвящается
вводная часть программы;
2) перечень тем экспедиции, т. е. тех сторон культуры народа, по которым будут собираться полевые материалы, необходимые для решения главной проблемы (или проблем);
3) район работы экспедиции и ее маршрут;

1 "Атлас народов мира". М., Изд-во АН СССР, 1964 и другие этнографические карты.

-19-


4) сроки работы экспедиции и расчет времени, работы на отдельных отрезках маршрута;
5) состав участников экспедиции и закрепленная за каждым из Них отдельная тема или часть темы (раздел). Если предполагается работа несколькими отрядами, то конкретная задача каждого отряда и районы его работы;
6), краткие методические разработки, где перечисляются основные особенности культуры, на которые следует обратить особое внимание, и основные приемы исследования (опрос, анкеты и т. п.).
В дополнение к программе и одновременно с ней подготавливаются и утверждаются различные подсобные документы экспедиции: анкеты, анкеты-бланки и т. п. Полезно также, особенно для этнографов, не имеющих достаточного опыта полевой работы, составить специальные вопросники с подробным перечислением явлений, подлежащих изучению во время полевой работы 2 . По вопроснику легко проверить, какие темы были выяснены подробно, какие нет; легко составить план полевой работы на следующий день и т. д.
На основе подробных вопросников можно составить и более краткие вопросники (содержащие 20-30 пунктов), в которые выносятся узловые, главные вопросы, подлежащие Выяснению. Такого рода краткий вопросник начинающие полевые работники могут использовать при опросах населения как "шпаргалку".
Материальное обеспечение этнографической экспедиции; Если археологов образно называют историками, вооруженными лопатой, то этнографа можно назвать историком, вооруженным фотоаппаратом и блокнотом. С каждым годом оснащение этнографических экспедиций расширяется за счет применения все большего количества различных технических средств. Но и до сих пор главными рабочими орудиями этнографа в поле являются тетрадь и карандаш.
Для записи собираемых сведений этнографы запасаются толстыми ("общими") тетрадями, желательно с прочным картонным переплетом. Такие тетради удобны для работы в любых условиях, а этнографам редко приходится в поле записывать сидя за столом. Для письма пользуются авторучками или графитными ("простыми") карандашами. Нельзя писать шариковыми ручками или химическими карандашами, так как при повышенной влажности (а в экспедициях всякое бывает) записи, сделанные шариковой ручкой или химическим карандашом, расползаются, становятся неразборчивыми.

2 Нередко именно эти вопросники в этнографической литературе называют программами, что не совсем точно. Разработано немало подобных программ-вопросников как по культуре отдельных этнических групп, так и тематических.

-20-


Почти каждая экспедиция проводит большую работу по сбору и фиксации данных об одежде, жилище и тому подобных материальных сторонах культуры. При этом приходится делать зарисовки, планы, чертежи и т. п., что требует заблаговременного обеспечения экспедиции необходимыми материалами.
Для рисования берут обычную рисовальную бумагу хорошего качества (ватман, полуватман и др.). Такая бумага не обязательно должна быть переплетена в альбоме, но лучше, если она будет закреплена в планшете: это позволит без труда вынимать и хранить готовые рисунки отдельно.
Для выполнения планов построек, чертежей орудий труда и различных приспособлений, для снятия выкроек одежды и т. п. очень удобна бумага-"миллиметровка" в планшетах. Если "миллиметровка" есть только в рулонах, необходимо нарезать ее стандартными листами и уложить их в планшеты. Планшет наиболее удобен и для хранения чертежей и рисунков, и для работы в полевых, условиях. Имея твердую обложку из картона или фанеры, такой планшет заменит стол в любых условиях работы.
Для копирования рисунков и некоторых других видов полевой работы употребляется бумажная калька. Калька выпускается двух видов - для туши (глянцованная) и для карандаша. Глянцованная калька хороша для работы красками, но мало пригодна для работы карандашами, неглянцованная - наоборот, удобнее для работы карандашами. Калька выпускается листами или в рулонах. Рулоны не обязательно резать на листы, так как нередко приходится пере; носить на кальку очертания крупных предметов или выполнять другие рисунки больших размеров.
Для зарисовок и копирования пользуются графитными (простыми) карандашами средней мягкости или мягкими (от ТМ до М4). Для черчения планов я тому подобных работ не следует применять слишком мягкие карандаши, так как графит легко осыпается с листа и смазывается, если его не закрепить.
Лучше брать, карандаш ТМ. Для рисования в цвете удобны наборы цветных карандашей с наибольшим количеством цветов (не менее 18, лучше 24-48): с помощью карандашей трудно подбирать тона путем смешивания различных цветов, лучше если будет достаточный набор готовых цветов.
В экспедиционных условиях более удобны для рисования, и главное для копирования рисунков, краски. Применяются краски, растворяющиеся в воде (акварель, гуашь, темпера). Они хорошо ложатся на бумагу, для них всегда есть под рукой "растворитель", а приемами работы с такими красками в необходимых для этнографа пределах нетрудно овладеть. При этнографическом рисовании и копировании

-21-


применяют более густой, чем в живописи, раствор красок при работе на кальке), смешивают гуашь с акварелью и т.д.
Для обмеров крупных объектов пользуются обычно метровой рулеткой (по 10-20 м в ленте). Наиболее удобна матерчатая рулетка, но в крайнем случае, можно использовать и рулетку с металлической лентой. Для обмера мелких предметов и снятия выкроек с одежды употребляют обычную сантиметровую ленту ("сантиметр"), какой пользуются все портные. При черчении планов и масштабном рисовании полезно иметь линейку или угольник. При снятии планов поселений обычно применяют визирную линейку и планшет.
Современную этнографическую экспедицию нельзя представить себе без фотоаппаратов и фотосъёмки. Для полевой работы более всего, пригодны пленочные фотоаппараты с шириной пленки либо 24 мм, либо 60 мм. Другие фотографические камеры (стационарные, с двойным растяжением мехов) из-за громоздкости и сложности в обращении применяются редко.
Плёночные фотоаппараты различаются не только размером кадра, но и конструкцией. Для экспедиционной работы можно пользоваться самыми различными типами фотоаппаратов ("Смена", "ФЭД", "Зоркий", "Киев" и др.), но удобнее все же "зеркалки" ("Зенит", "Старт", "Салют"). Дело в том, что система наводки на резкость по зеркалу позволяет пользоваться различными насадочными линзами, сменными объективами, производить съемку с близкого расстояния и т. д. без переналадки фотоаппарата. Для лучшего качества снимков полезно иметь фотоэлектрические фотоэкспонометры, лампы-вспышки и различные мелкие приспособления (карманный штатив, тросик и др.) 3 .
Киносъемка пока еще не получила достаточного распространения в полевой этнографии, что объясняется главным образом сложностью работы с киноаппаратами. Можно пользоваться любительскими камерами разных типов с шириной пленки 8 мм. Но при этом получается кадр размерами 2х4 мм, что практически исключает возможность получить с такого кадра отпечатки и сильно затрудняет монтаж фильмов. Киноаппараты с обычной кинопленкой шириной в 24 мм в экспедиционных условиях слишком громоздки и требуют большого количества кинопленки. Лучше всего пользоваться камерами с плёнкой шириной в 16 мм. В этом случае с кинокадров можно получать вполне ясные отпечатки на бумаге, а монтаж фильмов сравнительно несложен. Киноаппараты достаточно компактны, а необходимый запас пленки

3 Подробную характеристику фотоаппаратуры можно найти в фотографическом справочнике (см. список литературы в конце книги).

-22-


не так уж сильно перегружает багаж экспедиции. Для экспедиции можно рекомендовать киноаппараты типа "Киев" или чешскую камеру "Admira-16".- Хорошо, если камера имеет не один, а два или три разнофокусных объектива, укрепленных на поворотной турели, или объектив с переменным фокусом - это сильно расширяет возможности при съемке.
Современные фото- и киноматериалы достаточно разнообразны по своим свойствам (чувствительности к свету, контрастности изображения, чувствительности к цвету и т. п.). Как показывает опыт, в экспедицию следует брать минимальное количество типов пленок (не больше трех). Привыкая к работе с одним сортом фотоматериалов, трудно перестраиваться на работу с пленкой; имеющей другие параметры. Поэтому берут один тип пленки в качестве основного и 1- 2 типа для специальных съемок (высокочувствительную, особо контрастную или особо мягкую). Перед выездом в поле пленки опробываются для проверки их свойств при различных условиях съемки. Для работы в этнографический экспедиции наиболее подходят панхроматические и изопанхроматические пленки чувствительностью от 45 до 90 ед. ГОСТа с нормальной передачей светотени. Панхроматические и изо-панхроматические фотоматериалы достаточно хорошо передают цвета фотографируемых объектов (степенью плотности), что важно для этнографических работ. Цветные фотоматериалы применяются пока редко не только потому, что они сравнительно дороги и требуют особой тщательности при съемке и обработке, но главным образом потому, что в полевых условиях почти невозможно получить достаточно хорошие негативы. Цветная фотография пока отнимает времени не меньше, чем рисование, а цвета объектов оказываются искаженными.
За последние десять лет все большее распространение получает цветная обратимая (диапозитивная) фотопленка. На такой пленке сразу же получается позитивное изображение фотографируемого объекта, которое хорошо рассматривать через фильмоскоп или диаскоп. Недостаток обратимых фотопленок в том, что изображение получается в одном только экземпляре, а дублирование диапозитивов крайне затруднено. Однако качество цветных диапозитивов, если соблюдены оптимальные условия съемки, прекрасное; Кроме того, они удобны в хранении и пользовании. Поэтому нет оснований- отказываться от самого широкого применения цветных обратимых фотопленок для фиксации полевых материалов. Рекомендуется, однако, производя съемку на обратимую цветную пленку, одновременно дублировать кадры, снимая каждый объект и на обычную черно-белую негативную пленку.

-23-


Особое внимание нужно обратить на обеспечение хранения фотоматериалов в экспедиции. Для пленок (если они не в кассетах) должны быть специальные коробки, не пропускающие влагу, предохраняющие пленку от повреждений. Не
экспонированные и экспонированные пленки всегда хранятся раздельно! Для зарядки кассет полезно иметь специальный мешок.
Обработка пленок в экспедиционных условиях не рекомендуется. Проявляют иногда для пробы 1-2 пленки, не больше. Поэтому оборудования для проявления пленок (а тем более для печатания) с собой не берут.
Некоторые экспедиции, при наличии, конечно, достаточных средств, включают в свой состав фотографов-специалистов, поручая им съемку этнографических объектов. Для проведения специальной, особо важной съемки редких объектов это вполне оправдано, но такое бывает не часто. Перепоручать фотографу все работы по фотографированию не желательно. Каждый этнограф должен стремиться хорошо фотографировать, так как только сам этнограф может правильно определить, что и как нужно сфотографировать, чтобы снимок оказался не просто хорошим, но содержал всю необходимую научную информацию.
Применение магнитофонов сильно облегчило бы работу в этнографических экспедициях при опросах населения, однако выпускаемые промышленностью типы магнитофонов пока еще тяжелы и громоздки для полевых условий и широко используются только в диалектологических и фольклорных экспедициях.
Личное снаряжение, участников экспедиции в значительной степени зависит от природных условий района работы и от времени года. Как и во всяком походе, этнографы должны ограничить себя только самыми необходимыми личными вещами. При этом следует помнить, одно, весьма важное обстоятельство. Одежда и. внешний вид работников экспедиции должны быть скромными, не вызывать нареканий и порицания со стороны, населения, среди которого ведется работа. Пословица "встречают по одежде, провожают по уму" имеет к этнографам прямое отношение в своей первой части. При обычно коротком периоде контакта с людьми внешний вид и поведение сотрудников экспедиции имеют, как правило, решающее значение. За это время нужно расположить к себе людей, завоевать у них доверие. Ради этого нельзя пренебрегать местными обычаями и вкусами. Не нужно нарочито подлаживаться под местный стиль, но не следует и вести себя вразрез с местными обычаями и правилами. Любое противопоставление себя местному населению вызовет насмешки, неприязнь, и в конечном итоге отрицательно скажется на результатах работы экспедиции.

-24-

| << назад | аннотация | оглавление | далее>> |

к началу страницы
 
   
Опубликовано на сайте «Этнография народов России. Раздел "Публикации по этнографии".»  -

   


© 2001 Interdisciplinary Center for Adanced Professional Education
© 2000 designed by Tatyana Shelomova