на главную страницу системы
о системе партнеры проекты события инициативы публикации
на главную страницу системы
Проекты и их поддержка
         
   

Российский Этнографический Музей

ОТЧЕТ

по гранту IDA 831

"Этнографические коллекции музеев Росcии"

Санкт-Петербург

2000 г.

Аннотация

В настоящее время, информация о богатейших этнографических коллекциях, хранящихся в музеях России и обладающих огромным информационным потенциалом, остается недоступной для широких кругов общественности и специалистов гуманитарного профиля. Затруднены и межмузейные контакты в сфере обмена информацией о содержании и качественных параметрах музейной этнографической деятельности, что ограничивает возможности ее совершенствования. На решение именно этих проблем направлен проект по созданию Web-сервера и базы данных "Этнографические коллекции музеев России".

В 1997-1999 гг. в Российском этнографическом музее совместно с Междисциплинарным центром СПбГУ были осуществлены два проекта по созданию баз данных и представлению их в Интернете. Проект "Этнографическая деятельность музеев России" был поддержан Российским гуманитарным научным фондом и послужил основой для выполнения проекта "Этнографические коллекции музеев России" (1999 г.), поддержанного Институтом "Открытое Общество" (фонд Сороса). Оба проекта представляют в Интернет информацию об этнографических коллекциях, хранящихся в этнографических и региональных музеях. Две базы данных (СУБД ACCESS) заполняются и сопровождаются на компьютерах РЭМ и синхронизируются через Интернет с публикуемой базой (СУБД ORACLE) на сервере Междисциплинарного центра СПбГУ. Доступ к публикуемой базе данных обеспечен через Web-сайт "Этнография" <ethnology.ru>.

Задачи проекта

  • Создание базы данных, аккумулирующей структурированную информацию о музейных этнографических коллекциях.
  • Совершенствование существующей базы данных, представляющей информацию об этнографической деятельности музеев России и обеспечение взаимосвязи с базой данных этнографических коллекций.
  • Обеспечение представления информации этих двух баз данных на Web-сервере в сети Интернет.

В проекте было предусмотрено, что база данных о коллекциях, содержащих этнографические памятники, будет разрабатываться на основе финно-угорских собраний Российского этнографического музея.
Обращение к данному фонду продиктовано следующими обстоятельствами:

  • эти коллекции целенаправленно формировались как источниковая база отечественного финно-угроведения - динамично развивающегося гуманитарного направления;
  • исторически Петербург является одним из центров по изучению истории, языка и культуры финно-угорских народов (саамов, финнов, карел, ижоры, води, вепсов, коми, коми- пермяков, марийцев, мордвы, удмуртов, хантов и манси).

В результате в РЭМ сложилось одно из самых ранних и значительных собраний по культуре всех финно-угорских народов (около 30 тыс. предметов).

Организационно-технологическое обеспечение деятельности по выполнению проекта

Руководитель проекта - Наталья Моисеевна Калашникова.
Проект выполнялся в Российском Этнографическом Музее в сотрудничестве с Междисциплинарным центром дополнительного профессионального образования СПбГУ.
Для выполнения проекта были образованы две рабочие группы:

  • информационная (координатор - Наталья Ивановна Ивановская, РЭМ)
    к работам по проекту были привлечены - 8 сотрудников РЭМ;
  • программно-технологическая группа (координатор - Андрей Владимирович Чугунов, МЦ СПбГУ) в составе 2 специалистов от МЦ СПбГУ и 3 специалистов РЭМ.

Для выполнения работ по проекту было приобретено и установлено компьютерное оборудование, что позволило усилить техническую оснащенность музея. Компьютер PENTIUM-II был установлен в помещении отдела этнографии Северо-Запада и Поволжья (зав. отделом О.М.Фишман) и через разветвитель HUB подключен к локальной компьютерной сети РЭМ в виде сегмента совместно с компьютером, приобретенным на средства гранта РГНФ. Этот сегмент имеет подключение к Интернет через телекоммуникационный узел РЭМ, реализованный в рамках программы "Интернет" ИОО (Фонд Сороса). Дополнительно был приобретен жесткий диск HDD SCSI IBM, установленый в сервер IBM на телекоммуникационном узле в помещении отдела автоматизированных информационных систем РЭМ (зав. отделом И.Ю.Хургина).

Для выполнения проекта было задействовано компьютерное и телекоммуникационное оборудование Междисциплинарного центра СПбГУ (две рабочие станции, Web-сервер и сервер приложений).

Описание выполненной работы

В результате деятельности по проекту были выполнены его основные задачи:

  • создана база данных, позволяющая аккумулировать структурированную информацию о музейных этнографических коллекциях - "Финно-угорские коллекции РЭМ";
  • проведена работа по расширению базы данных "Этнографическая деятельность музеев России" и обеспечена ее взаимосвязь с базой данных этнографических коллекций и функционирование сводной базы данных "Этнографические коллекции музеев России".
  • обеспечено представление информации этих двух баз данных в сети Интернет на Web-сайте "Этнография" (ethnology.ru).


Работа информационной группы

База данных "Этнографические коллекции музеев России" представляет в Интернете информацию о коллекциях более чем 50 музеев Российской Федерации. Данные о музейных собраниях систематизированы по этнолокальному (народ, локальная группа, территория) и тематическому (тема, общее количество экспонатов) признакам на основании разработанных в РЭМ стандартов. В рамках настоящего проекта авторы дают углубленные сведения о финно-угорских коллекциях РЭМ.

Обратившись к базе данных, исследователь может получить:

  • учетные сведения о коллекции,
  • данные о фондообразователях,
  • информацию о месте и времени сбора коллекции,
  • количестве предметов по той или иной этнографической теме.

В базе данных имеются ссылки на примеры предметов, наиболее характерных для различных категорий памятников. Их изображения и описания располагаются на Web-сайте Российского этнографического музея <www.ethnomuseum.ru> в "галерее памятников". Здесь же можно познакомиться с характеристикой финно-угорских коллекций РЭМ и подробной библиографией.

В качестве примеров выбраны описания наиболее репрезентативных памятников культуры того или иного из финно-угорских народов России, Финляндии, Эстонии. Примеры описаний памятников представляют более глубокие и дифференцированные уровни классификации и систематизации, разработанные сотрудниками РЭМ, зафиксированные в так называемых "Научных паспортах", в которых информация структурирована по 40 параметрам ("полям" паспорта).

Работа программно-технологической группы

В ходе работ по проекту была создана рабочая база данных "Финно-угорские коллекции РЭМ" и усовершенствована база данных "Этнографическая деятельность музеев России" (в среде СУБД ACCESS).
По состоянию на 1 февраля 2000 г. БД "Финно-угорские коллекции РЭМ" включает 6679 записей. БД данных "Этнографическая деятельность музеев России" - 56 записей.
Рабочие базы данных используют единую нормативно-справочную информацию:

  • справочник этносов;
  • классификатор этнографических тем;
  • справочник по административному делению Российской Империи;
  • перечень субъектов Российской Федерации;
  • перечень названий государств мира.

Разработана согласованная структура рабочих баз данных, обеспечивающая доступ к сводной информации через публикуемую базу данных (в среде СУБД ORACLE).

Отработана технология формирования и синхронизации публикуемой базы данных "Этнографические коллекции музеев России".
Обеспечено представление информации из публикуемой БД на Web-сервере в Интернет с возможностью интерактивного поиска через Web-сайт "Этнография" (ethnology.ru) с использованием cgi-интерфейса.

Подготовлена и размещена на Web-сайте РЭМ (www.ethnomuseum.ru) информация о наиболее характерных экспонатах, представленных в "галерее памятников", иллюстрирующих базу данных, а также библиографического указателя и описания финно-угорских коллекций РЭМ.
На 1 февраля 2000 г. в "галерее памятников" представлено 24 описания с графическими иллюстрациями.


Рабочие базы данных спроектированы в оболочке СУБД ACCESS и заполняются и администрируются с рабочих станций локальной сети РЭМ. Полная база данных хранится на сервере локальной сети РЭМ и доступна со всех рабочих станций музея.
Для заполнения базы разработаны специальные формы ввода, облегчающие ввод и гарантирующие обеспечение ссылочной целостности всех записей. Все изменения в основной (рабочей) версии синхронизируются с публикуемой частью базы, которая спроектирована в среде СУБД ORACLE.

Описание коллекций проводится на основе рубрикаторов по народам и классификаторов этнографических памятников, разработанных в РЭМ:

  • Классификатор этнических общностей//Атрибуция музейного памятника. Справочник. СПб. 1999. с.311-334
  • Классификатор этнографических музейных памятников (для автоматизированной информационно-поисковой системы). СПб. 1992. 38с.
  • Тематический классификатор этнографических коллекций. Ленинград.1989. 43с.

Для обслуживания базы данных через Интернет используется СУБД ORACLE 7.3 работающая на сервере приложений телекоммуникационного узла Междисциплинарного центра СПбГУ.

База организована для работы с информацией о коллекциях музеев. В базе предусмотрено структурирование информации по следующим полям:

  • Автоматически генерируемый уникальный код коллекции;
  • Код музея, в котором находится донная коллекция;
  • Номер коллекции согласно учетной документации музея;
  • Год поступления коллекции в музей;
  • Фондообразователь (физическое лицо или организация, от которых коллекция поступила в музей);
  • Этнос, культура которого представлена в данной коллекции;
  • Этнографическая группа, к которой относится данная коллекция;
  • Этнографическая тема, к которой относятся предметы данной коллекции;
  • Этнографическая подтема;
  • Класс этнографической темы;
  • Подкласс этнографической темы.

Поиск в базе данных возможен по двум направлениям:

  • Просмотреть список коллекций РЭМ по какому-либо этносу, с последующим уточнением запроса по отдельным этнографическим группам и/или этнографическим темам;
  • Просмотреть список коллекций, полученных РЭМ от определенного фондообразователя.

Оперативная информация о количестве записей в базе данных автоматически генерируется при обращении к головной странице поисковой системы.


Перспективы дальнейшего развития проекта

Результаты данного проекта могут быть использованы в качестве открытой модели представления этнографической информации в Интернет всем заинтересованным партнерам, в том числе региональным краеведческим музеям.

Коллектив исполнителей будет продолжать работы по тематике проекта, опираясь на поддержку Российского этнографического музея и Междисциплинарного центра дополнительного профессионального образования СПбГУ:

  • в план работы отдела этнографии Северо-Запада и Поволжья РЭМ (зав. отделом О.М.Фишман) включены работы по заполнению и обновлению рабочих баз данных "Этнографические коллекции музеев России" и "Этнографическая деятельность музеев России" для чего будут использоваться компьютеры, полученные по грантам ИОО и РГНФ;
  • в план работы отдела автоматизированных информационных систем РЭМ (зав. отделом И.Ю.Хургина) включены работы по заполнению и обновлению информации о наиболее характерных экспонатах, представленных в "галерее памятников";
  • в план работы сектора информационных систем в государственном управлении МЦ СПбГУ (зав. сектором А.В.Чугунов) включены работы по сопровождению публикуемой БД и Web-сайта "Этнография";
  • программно-технологический комплекс, созданный в результате работ по грантам Института "Открытое общество" (фонд Сороса) и Российского гуманитарного научного фонда, будет использоваться для расширения информационных ресурсов РЭМ, создания других баз данных этнографической тематики и подготовки задела для новых проектов, представляемых для финансирования в благотворительные фонды и программы.

<<обратно


к началу страницы

 
         


© 2001 Interdisciplinary Center for Adanced Professional Education
© 2000 designed by Tatyana Shelomova