на первую страницу системы
На главную страницу раздела На главную страницу системы
    Громов Г. Методика этнографических экспедиций. - Москва: Изд-во Московского университета, 1966.    
   
| << назад | аннотация | оглавление | далее>> |

Жилище и хозяйственные постройки

Жилище в том или ином виде известно всем народам. Основное назначение жилища - обеспечить человеку нормальные условия обитания в различных географических условиях, защищать его как от неблагоприятных воздействий внешней

-50-


среды, так и от многих других опасностей, (нападений, хищников, врагов и т. п.). С этой точки зрения особенности жилища зависят, с одной стороны, от географических или точнее экологических, условий, с другой - от технических возможностей человека и степени развития его потребностей, его культурного уровня.
Однако функции жилища в обществе не исчерпываются сказанным. С жилищем тесно связана и разносторонняя производственная деятельность людей. Связь эта различна в разные исторические эпохи, но она почти всегда находила и находит отражение в характере и устройстве жилища и примыкающих к нему хозяйственных помещений. Даже в городе одна из основных отраслей человеческого производства - приготовление пищи - до сих пор в значительной степени осуществляется в пределах помещений, примыкающих к собственно жилью. Но особенно четко производственное назначение жилых помещений обнаруживается в сельской местности, где не всегда даже возможно отделить собственно жилые помещения от хозяйственных.
Характер и тип жилища неотделимы от социально-экономической структуры общества. Состав и количество построек, находящихся во владении одной семьи, размеры и качество этих построек, внутреннее убранство и удобства жилища- все это достаточно четко отражает социальную дифференциацию общества. Например, имущественная и социальная дифференциация русского крестьянства после отмены крепостного права сразу же обнаружилась в появлении "кулацких" типов домов: "пятистенков", "крестовиков", с одной стороны, и жалких тесных лачуг батраков и бедноты, с другой. Указанная особенность жилища делает его прекрасным дополнительным источником сведений по истории социальных отношений и общественной организации.
В особенностях жилища в той или иной степени проявляются и этнические особенности культуры. В условиях полунатурального крестьянского хозяйства в течение многих столетий по традиции сохранялись определенные приемы строи-
тельства, принципы планировки зданий, назначение отдельных его частей и назначение построек в целом, приемы украшения жилищ и многое другое. Стойкость бытования этих традиционных приемов строительства и устройства жилища объяснялась не только их "пригнанностью" к определенным географическим и хозяйственным условиям, но и силой традиции, вследствие чего они продолжали бытовать далее тогда, когда вызвавшие их появление условия давно изменились (например, при переселениях на новые места). Этим, например, объясняется, почему в одной географической зоне с однородными природными условиями встречаются нередко различные типы жилищ.

-51-


Национальное своеобразие жилища обнаруживается также в приемах его украшения (резьба, роспись, лепка), в характере орнаментов и архитектурных стилей. Подобные особенности жилых и хозяйственных построек, не связанные непосредственно с географическими или хозяйственными факторами развития жилища, достаточно последовательно отражают этническую принадлежность той или иной группы населения, способствуя тем самым исследованию этнических процессов.
При изучении жилища наиболее удобны маршрутные экспедиции. Во-первых, объект изучения "на виду" и нет необходимости в длительном пребывании на одном месте. Во-вторых, маршрутная экспедиция позволяет охватить обследованием большое число жилищ.
Изучение жилища и связанных с ним хозяйственных построек следует начинать с определения жилого комплекса. У немногих народов, живших еще в условиях общинно-родовой организации, подобные обособленные комплексы отсутствовали, так как хозяйство общины обслуживалось зданиями и жилищами, общими для всего общинно-родового коллектива. С другой стороны, с развитием промышленности и городов произошло четкое отделение производственных площадей и зданий (фабрик, заводов и др.) от жилья: строительство промышленных объектов производится по проектам инженеров, а проектирование многоэтажных городских жилых зданий стало делом специалистов-архитекторов. Основные принципы городских жилищ разрабатываются специальным комплексом наук о градостроительстве, бурно развивающихся в последнее время. При этом градостроители учитывают и данные этнографии.
Однако негородское население и по сей день продолжает по преимуществу жить в поселениях, где наличие обособленных жилых комплексов не вызывает сомнений. Для большей части СССР в недавнем прошлом, а в сельской местности в какой-то степени и теперь, таким жилым комплексом является совокупность построек крестьянского двора. В него входили те жилые и хозяйственные помещения, которые были необходимы для ведения отдельного крестьянского хозяйства.
Жилой комплекс - чрезвычайно сложное и многоплановое этнографическое явление, и чтобы собрать о нем наиболее полные сведения, этнографы прибегают одновременно к нескольким видам полевой работы. Здесь и опрос населения, и описание жилищ, фотосъемка, обмеры построек и вычерчивание их планов, зарисовки и копирование архитектурных украшений и т. п. Значительное распространение в последнее время получил метод анкетного обследования построек.
Прежде всего определяют положение крестьянского двора в поселении: выясняют, сориентированы ли его постройки

-52-


Рис.6. План (вверху), продольный (в центре) и поперечный (внизу) разрезы избы (по К.А. Соловьеву)по отношению к странам света, к улице или к реке; зависит ли и в какой степени положение крестьянского двора от местных географических условий.
Затем переходят к изучению планировки двора. При этом можно ограничиться составлением примерной схемы расположения построек на дворе, замеряя расстояния между ними шагами, но лучше, конечно, составить точный план всего двора, измеряя расстояния между постройками и размеры самих построек с помощью рулетки (к сожалению, готовых топографических или поселенных карт нужной подробности в распоряжении местных организаций не бывает). На схеме или плане легко затем записать назначение каждого строения. Следует также обратить внимание на общую площадь, расположение и характер земельных угодий в пределах крестьянского двора и на то, как эти угодья используются.Очень важно также каждый раз, начиная обследование крестьянского двора, определить по возможности социальное положение его обитателей, выяснить их занятия - это нередко дает ключ к пониманию характера застройки двора.
Обмер и составление планов - основной прием фиксации материалов по собственно
Рис. 6. План (вверху), продольный (в центре) и поперечный (внизу) разрезы избы (по К. А. Соловьеву)
жилищу. Наиболее полным является измерение в трех разрезах: одном по горизонтали и двух по вертикали (поперечный и продольный). Несколько горизонтальных обмеров производят только в том случае, если здание состоит из нескольких этажей. Для обмеров пользуются рулеткой. Вначале замеряются общие размеры, в которые затем вписываются размеры отдельных деталей (окон, дверей и т. п.). План удобно чертить на листах "мил-

 

 

 

-53-


лиметровой" бумаги. Если здания однотипны, нередко ограничиваются снятием горизонтальных планов, составляя лишь в нескольких случаях полные обмеры по всем трем разрезам.
Если здание имеет правильную прямоугольную форму, ограничиваются промером только двух перпендикулярно расположенных стен (противоположные будут тех же размеров), замеряя специально лишь проемы. Обмер значительно усложняется, если здание имеет неправильную форму и стены не одинаковой толщины. В таких случаях, чтобы получить точный план постройки, приходится прибегать к дополнительным построениям. Чтобы произвести обмер здания неправильной формы, его "вписывают" в правильную фигуру (прямоугольник). Для этого с помощью колышков и бечевки вокруг постройки фиксируют стороны определяющего прямо угольника, соответственно которому на плане чертят подобную же фигуру в избранном масштабе. Затем последовательно измеряют расстояние между вершинами построенной правильной фигуры и, определяющими точками каждой стены (выступы, углубления и т. п.). Полученные расстояния (в масштабе) переносят на план. Так как каждый замер производится от двух вершин прямоугольника, то согласно теореме, о подобных треугольниках соотношение точек пересечения различных линий на плане будет подобно соотношению точек стены. Соединив на плане точки измеряемой стены, получают ее точный контур. Определив таким образом одну стену, переходят к измерению второй, третьей и т. д. На окончательном плане будет изображен точный разрез замеренного здания (рис. 10, II).
Если постройка имеет к тому же и стены неодинаковой толщины, то приходится помимо внешней, фигуры строить внутри постройки дополнительную фигуру, стороны которой строго параллельны сторонам - внешней. Обмеры в этом случае производятся не только снаружи, но и изнутри. Разность между, внутренним и внешним контурами стен и будет показывать истинную толщину стен (рис. 10, III).
Для простоты, когда не требуется особенной точности, промеры производят не из двух точек вершин вспомогательного прямоугольника, а по прямым, которые перпендикулярны сторонам этого прямоугольника, точно отмечая каждый раз: расстояние от вершины фигуры до точки замера (рис. 10, IV).
Нередко в постройках округлой формы, если есть для этого возможность, внутри такой постройки проводят базовую прямую и все замеры стен производят изнутри от этой прямой (промеры от двух точек или по перпендикулярам; рис. 10, I). Полученный таким образом план постройки является основным базовым документом по изучению данного жилища. На этом плане проставляются также сведения о хозяевах

-54-



Рис. 7. Черная  баня (план). Чертила Г. Шамрай.

Просмотреть подробнее
Рис. 7. Черная баня (план). Чертила Г. Шамрай.

-55-



Рис. 8. Та же  баня (поперечный разрез). Чертила Г. Шамрай

Просмотреть подробнее
Рис. 8. Та же баня (поперечный разрез). Чертила Г. Шамрай

-56-



 Рис. 9. Та  же баня (общий вид внутри). Рисовала Г. Шамрай

Просмотреть подробнее
Рис. 9. Та же баня (общий вид внутри). Рисовала Г. Шамрай

-57-


жилища, о времени его возведения, о производившихся переделках, записываются названия отдельных частей и пр. Для пометок применяют надписи и условные значки (см. Приложение VI). Нередко на этом же плане на его обратной стороне записываются и другие сведения, характеризующие это жилище (о мебели, о составе семьи и т. п.). Каждый из пла-

Рис. 10. Приемы обмера зданий  сложной и неправильной формы.

Рис. 10. Приемы обмера зданий сложной и неправильной формы.

I. Обмер внутренней части здания с помощью базовой прямой: а - базовая линия; б, в - замеры для определения положения двери;
1, 2 3, 4, 5; 6 - точки замеров; пунктирные линии - линии замеров.
II. Обмер здания неправильной формы: А, Б, В, Г - веревки, натянутые
на колышки, образующие прямоугольник, в который как бы вписано здание; а, б - замеры от точек 1 и 2 до края окна; в - замер окна;
1, 2, 3, 4, 5, 6,7, 8 - точки замеров; пунктирные линии - линии замеров.
III. Обмер здания со стенами неодинаковой толщины: А, Б, В - натяну-
тые на колышки веревки, образующие три базовые линии вокруг здания;
Д - базовая линия внутри здания; МН - связующая линия; сплошные стрелки - линии внешних замеров; пунктирные стрелки - линии внутренних замеров.
IV. Обмер здания со стенами неодинаковой толщины (упрощенный вариант): А, Б, В, Г - внешние базовые линии; А1, Б1, В1, Г1 - внутрен ние базовые линии; МН-связующая линия (через дверь); стрелки - замеры перпендикулярно базовым линиям.

-58-


нов метится шифром, экспедиции и получает порядковый номер исполнения. Здесь же указываются шифры пленки и номера кадров, на которых засняты, виды этого жилища и его отдельных элементов.
Постройки лучше всего фотографировать при солнечном освещении, когда свет падает под углом сверху и несколько сбоку; это подчеркивает рельеф постройки. Аппарат следует располагать не прямо против здания, а с угла, так, чтобы были видны две стены Рис.11. Схема расположения фотоаппарата при съемке жилища.постройки, что дает необходимую перспективу. Украшения жилища фиксируют отдельно. Отмечают места их расположения, характер, кем исполнены и как, какой техникой. Резные украшения фотографируют или срисовывают. Росписи могут быть скопированы через кальку.
Мебель обычно на планах не отмечают, если только она не является частью постройки. Однако, если это необходимо, на плане можно показать размещение мебели, пользуясь условными обозначениями. Прочие особенности интерьера указываются в описании или фиксируются фотосъемкой. Для фотографирования интерьера пользуются специальными широкоугольными объективами или производят "панорамную" съемку обычным объективом.

Как и всякий другой элемент народной культуры, жилище следует изучать в его развитии. Прежде всего нужно определить возраст построек. Обычно это удается сделать по материалам расспросов или по официальным документам (например, по хозяйственным книгам сельских советов). Изредка возникает надобность и в хронологически более глубоких изысканиях; тогда обращаются к исследованию исторических документов.

  Этнограф всегда должен иметь в виду, что более архаичные строительные приемы применяются при сооружении зданий и построек временного характера или подсобных помещений. До сих пор на временных станах и ночевках строят землянки, шалаши, курные избушки, давным-давно вышедшие из употребления в постоянных поселениях.
Выбор строительных материалов, да и сами приемы строительства в значительной степени зависят от географических условий. Только современная эпоха индустриального строительства сводит это влияние к минимуму, но и сейчас на юге,

-59-


например, здания более легкого типа, чем на севере, не говоря уже о множестве специфических случаев. Не потеряла еще своего значения и экономическая целесообразность использования местных строительных материалов (например, дерева, самана, камыша, войлока и пр.).
В тесной зависимости от материалов, используемых в строительстве, находится и конструкция самих построек. В лесной зоне распространены срубные постройки, тогда как в степных безлесных областях в ходу глина, камень, солома, хворост и тому подобные строительные материалы. Однако и при одинаковых условиях встречаются разнообразные конструктивные приемы возведения построек. Это зависит как от хозяйственных занятий населения (в безлесных районах, например, есть и войлочные юрты скотоводов, и саманные дома земледельцев), так и от историко-культурных традиций (например, разные формы жилищ у арабов-кочевников и у монголов).
Знакомясь со строительными материалами, этнограф должен описать способы их добычи и приготовления, зафиксировать инструменты и приспособления, с помощью которых заготавливают эти материалы, записать их состав и последовательность технологических процессов их производства. Конструкции жилищ фиксируют, делая масштабные обмеры и составляя чертежи, фотографируя стадии возведения постройки. Описание конструкций построек следует вести единообразно, например, снизу вверх, т. е. начиная с устройства фундамента и кончая устройством кровли. Особое внимание обращают на способы соединения и крепления отдельных частей конструкции, специально зарисовывая или фотографируя эти строительные узлы.
Если изучается история жилища, особое внимание обращают на обряды и поверья, которые с ним связаны. Закладка здания, отдельные моменты строительных работ, сооружение некоторых частей постройки нередко сопровождаются особыми обрядами. Существуют поверья, связанные с определенными местами жилища и т. д.
Материалы об этом, как и терминология элементов жилища, могут раскрыть немало интересного о прошлом, назначении отдельных частей жилища, прошлой планировке и т. п.
Ценные материалы по, истории современного жилища, иногда за значительные промежутки времени, можно получить в местных архивах. Страховые описи, данные похозяйственных книг сельских советов и многие другие документы могут быть использованы в качестве источников для изучения происходящих в последнее время изменений в жилище.
Этнографическое изучение современных процессов в жилом и хозяйственном строительстве в той степени, в какой это входит в задачи этнографии, проводится преимуществен-

-60-


но на основе массового обследования с помощью анкет или анкет-бланков. Сравнение данных обследования за различные периоды позволяет в наглядной и документально точной форме уловить динамику развития жилища, хотя подобный метод, как справедливо отмечают большинство исследователей, не может считаться исчерпывающим. Правильная интер-

Рис. 12. Фотография жилища (неправильно)

Рис. 12. Фотография жилища (неправильно)

Рис. 13. Фотография жилища (правильно)

Рис. 13. Фотография жилища (правильно)

-61-


претация статистических данных возможна только при сочетании анкетного метода с другими приемами изучения. Изучая жилище, полезно предварительно провести сплошное обследование всех жилых комплексов поселения. Не сделав этого, трудно правильно выделить основные типы построек и жилых комплексов; определить местные особенности жилых и хозяйственных строений. Даже опытные этнографы легко могут ошибиться, если станут производить эту работу "на глазок". Хороших результатов в таких случаях добиваются с помощью специальных графиков-бланков, в которых приводится перечень сведений, необходимых для типологизации жилища (особенности конструкции и планировки, даты постройки и т. д.). Переходя с таким графиком-бланком

Рис. 14. Амбар (общий вид). Рисовала  Г. Шамрай

Рис. 14. Амбар (общий вид). Рисовала Г. Шамрай

-62-


в руках от дома к дому и делая условленные пометки в соответствующих графах, не трудно в течение сравнительно короткого времени собрать необходимый массовый материал. Определить наиболее типичные жилые комплексы и постройки на основе подсчета и классификации пометок в графике-бланке не составляет, конечно, особого труда.

Рис. 15. Фотография строительного узла амбара крупным планом

Рис. 15. Фотография строительного узла амбара крупным планом

Среди жилых комплексов и построек каждого типа выбирают теперь объекты для более детального обследования (обмеров, снятия планов и разрезов, описания, фотосъемки, зарисовок и т. п.).
В случае необходимости определить главные типы планировки жилища рекомендуется делать примерные (без обмера) наброски планов. Это не требует много времени и дает достаточный сравнительный материал для последующей типологизации. Однако следует иметь в виду, что примерные планы не могут служить документальными доказательствами, а используются как подсобные рабочие материалы экспедиции.

| << назад | аннотация | оглавление | далее>> |

к началу страницы
 
   
Опубликовано на сайте «Этнография народов России. Раздел "Публикации по этнографии".»  -

   


© 2001 Interdisciplinary Center for Adanced Professional Education
© 2000 designed by Tatyana Shelomova